Александр Иншаков – однозначно самый крутой творец яркого отечественного кино. Не факт, что вы с ходу вспомните его актёрские работы, но дело и не в них. Иншаков – однозначно самый крутой русский кинокаскадёр: он ставил и исполнял трюки и сцены единоборств почти в 200 фильмах, основал гильдию каскадёров. А ещё придумал и спродюсировал сериал «Бригада», в котором стал прототипом одного из героев.
Если говорить сленгом из «Бригады», то в 90-х именно спортивное прошлое помогло Иншакову «подняться», ведь он был классным гимнастом и боксёром, сдружился с Высоцким из-за карате, а ещё, как поговаривали, принимал участие в тайных боях.
«Уложил всю команду по гимнастике»
Александр родился в Москве в 1947-м в семье Ивана и Зои Иншаковых. Его отец был учителем физкультуры в школе. Неудивительно, что и сына к спорту приобщал. Впрочем, тогда жизнь была лучшим мотиватором.
«Послевоенное время, жили в бараке в одной комнате 12 квадратов – все удобства, в том числе и вода, были на улице. Дома только свет – и что там делать? Целыми днями с пацанами на улице проводили. Играли в прятки, салки, были всё время в движении. И однажды сосед – здоровый мускулистый мужик – позвал нас в секцию гимнастики, чтобы на улице не слоняться», – рассказывал Иншаков в интервью «Железному миру».
Он быстро втянулся в этот вид спорта, которому в итоге отдал 15 лет. Но параллельно Иншаков несколько лет посещал и секцию бокса. Ни тому, ни другому тренеру не говорил о совмещении, пока всё случайно не выяснилось: тренеры и юный спортсмен оказались в одном месте, и каждый из наставников напомнил, во сколько тренировка.
Пришлось выбирать, и выбор пал на гимнастику. Иншаков выполнял разряд за разрядом, получил звание мастера спорта и приглашение на всесоюзный сбор сильнейших гимнастов в Подольске.
«Старшие парни прознали, что я занимался боксом, и пригласили после вечерней тренировки на спарринг. Они же уже могучими были, силищи немерено. Но я настучал им по печени – уложил всю старшую команду, а тренеры мне настучали по башке, поскольку утром никто не мог заниматься», – говорил будущий каскадёр.
«Палец травмировал, сотрясение мозга получил»
Из гимнастики Иншаков ушёл из-за двух травм, которые случились одна за другой.
На одной из тренировок во время вертушки на перекладине, когда Александр был в высшей точке, планка просто лопнула под пальцами.
«Меня вынесло, ударился очень больно, – говорил о том эпизоде Иншаков. – Палец травмировал, сотрясение мозга получил, плечо выбил. Когда потихоньку всё зажило, пришёл на тренировку, делал упражнение на кольцах, и в этом время лопнул трос. Я на одной руке повис и сильно повредил плечо. Это был сигнал к тому, чтобы заняться чем-то другим».
Иншаков полностью восстановился, а потом пошёл к друзьям в секцию вольной борьбы и дзюдо.
«Когда я после гимнастики пришёл в борьбу, мне показалось, что люди там ничего не делают. Физика и растяжка у меня были сумасшедшими. Помню, меня в дзюдо брали на растяжку на болевой, а я в шпагат уходил. Брали на руку на болевой, а я практически одной прямой рукой соперника переворачивал – сила нечеловеческая в гимнастике развивалась», – вспоминал спортсмен.
«Хотел охранников вырубить, а потом осенило»
Потом в его жизнь пришло диковинное для СССР карате, а первым тренером стал легендарный Алексей Штурмин. Иншаков со своей фантастической спортивной подготовкой быстро добился огромных успехов.
На первом чемпионате Москвы, который прошёл в построенной к Олимпиаде арене «Дружба» в декабре 1979 года, Иншаков стал вторым в категории до 80 кг, уступив в финале Виктору Кузнецову, но при этом выиграл абсолютную категорию.
На трибунах «Дружбы» за Иншакова болел Владимир Высоцкий, который после только что показанного по советскому телевидению сериала «Место встречи изменить нельзя» был на пике популярности. Высоцкого и Иншакова познакомил Штурмин. Поэт, бард, актёр иногда приходил на тренировки каратистов и пробовал освоить некоторые приёмы.
«Я был уже в кимоно – бой скоро, когда ко мне кто-то подбежал, и сказал, что Высоцкого с женой и сыном не пускают в «Дружбу». Бросился в вестибюль прямо в спортивной одежде. Действительно, стоит Володя с семьёй, а два милиционера не пускают его в зал – не положено! Я им втолковываю, что это сам Высоцкий, а в ответ слышу, что не знают такого. Хотел уже вырубить их парой ударов, всё равно потом никто бы не узнал, в кимоно потом попробуй найди, но тут меня осенило: «Идиоты, это же Глеб Жеглов!» Потом слышал, как Володя за меня на трибунах болел», – говорил Иншаков.
Кино, айкидо, смешанные единоборства, хоккей
После того, как Юрий Андропов запретил карате, а в уголовный кодекс СССР была внесена статья 219, в которой обучение этому восточному единоборству каралось реальным тюремным сроком до пяти лет, Иншаков сосредоточился на кино.
Хотя поговаривали, что Александр участвует в подпольных боях. Ну чем не Фил из сериала «Бригада», который в начале 2000-х вышел на экраны российского ТВ?
Иншаков сначала участвовал в массовых сценах, а на съёмках фильма «Санта-Эсперанса» ассистент по актёрам Галина Бабичева заметила блестяще подготовленного молодого человека, который мог делать любые трюки. Так и началась кинокарьера Александра Иншакова – карьера каскадёра, постановщика трюков, актёра, продюсера и режиссёра. Уже в 1991 году он создал Ассоциацию каскадёров России.
Иншаков по видео изучил айкидо, овладев этим боевым искусством настолько тонко, что восхитились даже приехавшие проводить специальный семинар японцы. Часть каких-то приёмов он брал из фильмов со Стивеном Сигалом, которого в одном из интервью назвал «средненьким мастером», но умелым постановщиком боевых сцен.
Иншаков был одним из основателей смешанных единоборств в России и однажды возил команду в Бразилию. Там его подопечные выиграли все поединки у местных бойцов.
Уже в солидном возрасте каскадёр встал на коньки и взял в руки клюшку – он играл в Ночной хоккейной лиге, в том числе и против команды Владимира Путина.
Сейчас Иншакову уже 73, но он до сих пор легко отжимается от брусьев, тягает гантели и штанги и по-прежнему обладает феноменальной реакцией.
Заглавное фото: РИА Новости / instagram.com/alexander_inshakov_official