Дмитрий Шахов
Фото: Getty Images
Чичерова и Болт выступят на "Стад де Франс"
6 июля в Париже пройдёт девятый этап "Бриллиантовой лиги", на который заявлены Усэйн Болт и Анна Чичерова.
5 июля 2013, 18:00 МСК
Другие
Ещё в четверг Богдан Бондаренко демонстрировал великолепные прыжки в Лозанне, а уже в субботу в Париже пройдёт новый этап «Бриллиантовой лиги». На фоне большинства легкоатлетических стартов парижский — достаточно молодой. Впервые он был проведён в 1999 году. Зато очень быстро стал одним из самых престижных в мире. Его особенностью является большое количество зрителей. В 2005 году в Париже даже был установлен рекорд – 70 253 зрителей. Феноменальный результат для лёгкой атлетики.
Сначала Meeting Areva входил в число стартов «Золотой лиги», а после её расформирования перешёл в «Бриллиантовую лигу». С мировыми рекордами Парижу пока не слишком везёт. Всё-таки старт находится примерно в середине сезона, когда спортсмены уже в неплохой форме, но берегут идеальные кондиции для главного соревнования года, которое обычно проходит на месяц позже.
Само соревнование проходит на «Стад де Франс». Именно на этом стадионе состоялся знаменитый футбольный матч сборных Франции и России, когда российские футболисты одержали невероятную победу со счётом 3:2. С тех пор прошло уже 14 лет. Здесь по-прежнему играют сборные Франции по футболу и регби. Кстати, сам стадион строился к чемпионату мира по футболу — 1998. Его вместимость составляет 80 000 зрителей.
На официальном постере турнира размещён не Рено Лавиленье или Кристоф Лемэтр, а Усэйн Болт. Рекламный плакат гласит: «В 2013 году Молния возвращается». Причём Усэйн изображён в зелёной маске. В таком виде он напоминает супергероя из комиксов. В Париже Болт должен выступить на дистанции 200 метров. Среди его соперников отметим Уоррена Уэйра, который обладает равным рекордом сезона с Усэйном – 19,79.
Что касается российских атлетов, то в Париже их будет совсем мало. Это в основном связано с тем, что в те же сроки в Казани стартует Универсиада, на которой сборная России по лёгкой атлетике представлена очень мощным составом. Именно по этой причине в Париже не выступят Александр Меньков и Мария Абакумова. В этом сезоне они старались не пропускать этапов «Бриллиантовой лиги». Александр останется лидером бриллиантовой гонки, но в теории к нему могут приблизиться. Его ближайшим преследователем был Грег Рутерфорд, который отставал от него на шесть баллов. Грег выступит в Париже и в случае победы может сократить отставание до двух очков. А в метании копья явным фаворитом на успех является Кристина Обергфёлль.
Но всё-таки совсем без российских атлетов этап не обойдётся. В Париже должна выступить Анна Чичерова. При этом Светлана Школина, которая в этом сезоне однажды поделила первое место с Анной, а ещё один раз обыграла её на этапах «Бриллиантовой лиги», парижский старт пропустит. В бриллиантовой гонке Школина пока на первом месте и опережает Чичерову на три очка. Помимо Чичеровой в столице Франции должны выступить Бланка Власич и обладательница лучшего результата в сезоне Бриджита Барретт.
Сразу две россиянки заявлены в тройных прыжках у женщин: Ирина Гуменюк и Екатерина Каюкова-Черненко. Однако в борьбу за победу им будет непросто вмешаться. Почти наверняка за первое место сразятся Ольга Саладуха и Катрин Ибаргуен.
В метании диска на сей раз не будет Петра Малаховски. Так что борьбу за четыре очка в бриллиантовой гонке поведут Хадади, Кантер и Хартинг. В толкании ядра вряд ли кто-то составит конкуренцию Валери Адамс. Хотя всё-таки во Франции выступит Мишель Картер, которая в этом сезоне улучшила свой личный рекорд до 20,24, но если Валери выступит на своём уровне, то этого будет недостаточно.
В прыжках с шестом выступит большинство лидеров – Констатинос Филиппидис, Рафаэль Хольцдеппе, Брэд Уокер и Рено Лавиленье. На сей раз вместе с Рено в секторе будет соревноваться его младший брат – Валентин. Он на пять лет моложе Рено и имеет в своём активе удачный прыжок на 5,65.
В женском спринте фаворитом является Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Интересно будет понаблюдать за Блессинг Окагбаре. В случае победы нигерийка установит уникальное достижение. Ей удастся победить в трёх разных дисциплинах в «Бриллиантовой лиге» в течение недели. В прошлое воскресенье в Бирмингеме она выиграла на дистанции 200 метров, в четверг в Лозанне была лучшей в прыжках в длину. До оформления хет-трика ей осталось победить в беге на 100 метров.
Очень мощный состав собрался в мужском барьерном спринте. В Париже должны выступить олимпийский чемпион Пекина Дайрон Роблес, олимпийский чемпион Лондона Эриес Меритт, чемпион мира 2009 года Райан Братуэйт, чемпион мира 2011 года Джейсон Ричардсон и лидер сезона Дэвид Оливер. Солидная компания.
В беге на круг ожидается очередная дуэль между Кирани Джеймсом и Лашоуном Мериттом. А у женщин на дистанции 400 метров с барьерами от Сюзаны Гейновой можно ожидать очередного высокого результата. В беге на 800 метров статус фаворита придётся подтверждать молодой представительнице Бурунди Франсин Нионсабе.
Соревнования пройдут 6 июля. Телевизионная программа начнётся в 22 часа по московскому времени.
Заглавное фото: Getty Images