• Футбол
  • Хоккей
  • Теннис
  • Бокс/ММА
  • Баскетбол
  • Авто
  • Биатлон
  • Лыжи
  • Фигурное катание
  • Волейбол
  • Lifestyle
  • Чемп.Play
  • Ставки
  • Другие
  • Олимпиада 2026
Матч-центр Новости
Главная / Хоккей / Статьи /

Рейтинг: кто лучший чемпион в истории КХЛ, «Ак Барс», ЦСКА, СКА, «Авангард», «Металлург», «Салават Юлаев», «Динамо» М

Егор Бульчук

Фото: photo.khl.ru/Александр Сафонов, «Чемпионат»

Глянцевый СКА, хет-трик «Ак Барса» или драма «Авангарда»? Кто лучший чемпион в истории КХЛ

Рейтинг, который составляете вы.

15 марта 2023, 19:45 МСК Хоккей

В КХЛ к кульминации приближается 15-й чемпионат. Перед решающими неделями турнира рассказываем обо всех предыдущих обладателях Кубка Гагарина и предлагаем вам выбрать лучшего.

Рейтинг полностью зависит от голосов читателей «Чемпионата» и формируется в онлайн-режиме.

  • Если вы хотите поднять какой-то вариант в списке, нажимайте на стрелку вверх «↑».
  • Если считаете, что вариант должен быть ниже, нажимайте стрелочку вниз «↓».
Важно: функционал «Рейтинга» доступен только в обычной версии «Чемпионата». Если вы зашли в этот материал через поисковую страницу, то увидите сформированный список без кнопок для голосования.
Рейтинг: лучший чемпион в истории КХЛ
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
1 место

«Металлург»-2014

Красивый хоккей в сочетании с лучшим результатом — формула мечты, и «намешать» её удавалось только одной команде. Размашистая игра тройки Мозякин — Коварж — Зарипов сделала выступление «Металлурга» незабываемым в первую очередь с точки зрения эстетического впечатления.

Команда Майка Кинэна феерически провела регулярку и не стала отказываться от узнаваемого стиля в плей-офф. Даже полёт во Владивосток на первый раунд с «Адмиралом» не отбил у уральцев голод до игры. В дальнейшем «сталевары» катком прошлись по «Сибири» и «Салавату Юлаеву».

В решающей серии магнитогорцы наткнулись на «Лев» — пожалуй, самый сильный иностранный клуб в истории лиги. Пражанам пришлось гораздо сложнее: их путь к финалу пролегал через неуступчивый украинский «Донбасс» и по-хорошему злой «Локомотив». В финале «Лев» трижды сравнивал счёт и был близок к этому в седьмой игре, но всё же сломался. А вместе с «Магниткой» победил хоккей: соперники забросили друг другу 33 шайбы, больше половины из них — в двух последних матчах. Пожалуй, более красочного финала КХЛ не видела.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
2 место

«Авангард»-2021

Чемпионская судьба «Авангарда» получилась логичной и нелогичной одновременно. С одной стороны, за два года до победы команда Боба Хартли расшибла лоб о ЦСКА, но набралась важного опыта. С другой — по ходу нового турнира ей не хватало то уверенного в себе вратаря, то идейного лидера, то креатива в атаке. И хотя на старте приглашения для Шимона Грубеца и Ильи Ковальчука выглядели неоднозначно, в итоге именно они закрыли для омичей главные пробелы, а Сергей Толчинский заискрил даже в строгих схемах канадского тренера.

Из плей-офф «Авангард» мог вылететь ещё на стадии первого раунда, когда очень тягостно вкатывался в серию с «Автомобилистом». Украшением апреля стало противостояние «ястребов» с «Ак Барсом», разрешившееся в овертайме седьмой игры, — многие считают, что более «близкой» и напряжённой серии в истории лиги не найти. Финал сложился для «Авангарда» даже легче. Перетерпев тяжёлое начало, к середине серии сибиряки выпустили из ЦСКА весь воздух и взяли красивый реванш.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
3 место

«Металлург»-2016

Защитить титул команде из Северной столицы не удалось. Пережив смену тренера, СКА вдрызг проиграл финал Западной конференции привычному противнику — ЦСКА. Московские армейцы с колоссальным отрывом победили в регулярном чемпионате и не испытывали заметных трудностей в плей-офф. Но ровно до тех пор, пока не встретились с «Металлургом».

Молодой тренер Илья Воробьёв после ухода Майка Кинэна добавил магнитогорцам прагматичности и во многом именно этим оружием сбил ЦСКА с чемпионской дороги. Финальная серия складывалось стабильно тяжело. Команды не громили друг друга, чередовали победы и поражения, а судьбу кубка решили в седьмом матче. Чаша весов склонилась на сторону «Магнитки», которая провела эту игру образцово-показательно с точки зрения дисциплины и реализации моментов. От триумфа уральцев не веяло блеском, как два года назад, но на фоне гегемонии армейских клубов изюминка в ней всё равно была очень вкусной.

Фото: photo.khl.ru
4 место

«Ак Барс» — 2009

На протяжении всего сезона «Ак Барс» не давал поводов усомниться в своём могуществе. Казанцы ровно прошли регулярный чемпионат и в плей-офф квалифицировались со второго места в сводной таблице лиги. Командные позиции не пошатнул даже распад легендарной тройки: Сергей Зиновьев вступил в активную конфронтацию с Зинэтулой Билялетдиновым и в декабре оставил Алексея Морозова и Даниса Зарипова без собственной поддержки.

Впоследствии россияне образовали благополучный альянс со шведом Тони Мортенссоном. В плей-офф нападающие заняли три из первых четырёх мест в списке лучших бомбардиров. В первую очередь именно их игра привела «Ак Барс» на вершину. По пути «барсы» едва не споткнулись об «Авангард», залетевший в топ-16 с последнего места. За 15 секунд до окончания решающего матча серии казанцы уступали в одну шайбу, но благодаря убойному щелчку Ильи Никулина прорубили окно в овертайм, где на эмоциях дожали поникшего соперника.

В финальном противостоянии «Ак Барс» тоже играл роль догоняющего. Билялетдиновцы трижды сравнивали счёт в серии с «Локомотивом», а вырваться вперёд сумели в самый нужный момент — в седьмой встрече. За преимущество в одну шайбу «барсы» цеплялись когтями и клыками и сохранили его, став первым обладателем Кубка Гагарина в истории.

Фото: РИА Новости
5 место

«Ак Барс» — 2018

В 2018-м эстафету у выдохшейся «Магнитки» принял «Ак Барс». Казанцы выиграли конференцию, довели до совершенства традиционную оборонительную систему и дали свободу лидерам. Блистательный Джастин Азеведу набрал 24 очка в 19 матчах на вылет, оторвавшись от ближайших преследователей в полтора раза. Но основу в коллективе Билялетдинова составили крепкие профессионалы, умеющие самоотверженно бороться и биться. В таком ключе «барсы» забрали титул у ЦСКА (4-1), который только начал становление в качестве подобной команды.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
6 место

«Ак Барс» — 2010

Ровно через год триумф «Ак Барса» повторился и дал повод журналистам сочинять анекдоты: самые изобретательные предлагали переименовать трофей в Кубок татарина. Впрочем, такого запаса, который позволял бы рассчитывать на ребрендинг, в игре казанцев не было. Команда в относительно экономном режиме провела регулярный чемпионат, уступив лидерские позиции в конференции «Салавату» и «Металлургу».

При этом из плей-офф «Ак Барс» собственноручно выбил и того соперника, и другого. В финале казанцам предстояло испытание «золушкой» турнира — ХК МВД. Банда Олега Знарка, составленная из хоккеистов, списанных со счетов, уступила гранду два первых матча, но выиграла три следующих и была в одном шаге от феноменальной сенсации. В решающие минуты, очевидно, сказался чемпионский опыт билялетдиновцев: в шестой встрече они разгромили «милицейскую» команду 7:1, а в седьмой сыграли на ноль.

Фото: Юлия Дмитриева, photo.khl.ru
7 место

«Салават Юлаев» — 2011

Оформившееся в тенденцию господство соседей и собственные высокие амбиции заставили «Салават Юлаев» активизироваться и максимально вложиться в третий сезон КХЛ. В столице Башкирии собрали «дрим-тим» не только среди игроков, но и тренеров: поднимать клуб на вершину был призван знаменитый тандем Вячеслава Быкова — Игоря Захаркина.

Тренеры сборной нашли общий язык со звёздными хоккеистами от Олега Твердовского до Александра Радулова и относительно бескровно добрались до титула. Самым сложным препятствием на пути оказалась «Магнитка» в финале конференции. В золотой серии «Салават» с запасом одолел «Атлант» (4-1), которого поздней весной ожидали увидеть не на льду, а в отпуске.

Фото: РИА Новости
8 место

«Динамо» Москва — 2013

В следующем апреле москвичи снова обнаружили себя на пьедестале. Новое путешествие за титулом вышло менее нервным. На ключевых стадиях внутри конференции «Динамо» терпеливо переработало ЦСКА и СКА. Финальную серию бело-голубые забрали быстрее: начали с двух побед, затем вели 3-1 и не упустили преимущество. Опыт динамовцев оказался более мощной силой, чем напористость совсем ещё молодых Кузнецова, Ничушкина и Ко.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
9 место

ЦСКА-2022

Год спустя армейцы вернули себе титул — правда, под руководством нового тренера. Дебютировавший в этом качестве Сергей Фёдоров удачно заменил более опытного Игоря Никитина. С ним ЦСКА стал чуть более разнообразным и менее предсказуемым. В двух первых сериях москвичи не потерпели ни одного поражения, из финала Запада вышли через классическую битву со СКА, а в финале запомнились потрясающим камбэком.

После обменами победами на старте в серии ЦСКА и «Металлург» случился коренной перелом. Магнитогорцы взяли два следующих матча, лидировали за считаные минуты до конца пятого и буквально видели кубок на расстоянии вытянутой руки, но в итоге всё же дрогнули под методичным натиском столичной команды и уступили в рамках овертайма.

В шестом матче армейцы добились успеха в основное время, а в седьмом интрига умерла практически моментально. ЦСКА забил дважды в первом периоде, а затем не дал сопернику и шанса приблизиться к себе.

Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
10 место

СКА-2015

За чемпионством «Металлурга» последовал слишком предсказуемый поворот. СКА собрал «дрим-тим» с формальным лидером в лице Ильи Ковальчука у штурвала и лишил соперников шансов на борьбу, а болельщиков — интриги. Три серии из четырёх петербуржцы закрыли в пяти матчах, а по-настоящему упорной получилась их битва с ЦСКА.

Москвичи лидировали 3-0 по матчам и готовились официально оформить путёвку в большой финал. Но Быков и Захаркин достучались до звёзд и сподвигли их на невероятный камбэк — всё ещё единственный в летописи лиги.

Материалы по теме
Рейтинг: 5 лучших троек нападения в истории российского хоккея

По факту основной движущей силой СКА выступило фантастическое звено Панарин — Шипачёв — Дадонов. Три тонких мастера демонстрировали эффективный и эффектный хоккей, заработав себе отличное резюме перед поездкой за океан.

Фото: РИА Новости
11 место

«Динамо» Москва — 2012

Истории с первой победой «Динамо» в плей-офф КХЛ предшествовали совершенно драматические обстоятельства. По ходу финальной серии из состава «Авангарда» — соперников москвичей — исключили Антона Белова. В организме защитника нашли следы допинга, но в следующий сезон он вошёл как ни в чём не бывало и до сих пор продолжает карьеру.

Главный покровитель «Авангарда» тех времён — губернатор Омской области Леонид Полежаев — утверждал, что если бы команда продолжила бороться за кубок, то пострадали бы ещё пять-шесть хоккеистов.

Материалы по теме
Полежаев: "Авангард" играл не с "Динамо", а с системой

Так или иначе, «Динамо» взяло трофей, отыгравшись с 1-3 в серии. Седьмой матч состоялся в Омске, и Олегу Знарку с подчинёнными пришлось праздновать под оглушительные и нецензурные скандирования местных болельщиков. Главным и внезапным героем чемпионской команды стал Михаил Анисин. Нападающий-буря забросил 14 шайб в 21 игре — к сожалению, больше никто не видел его на таком уровне.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
12 место

ЦСКА-2019

Через год армейцы переняли у казанцев всё лучшее, по классике зарубились со СКА в финале и, выйдя победителями из этого противостояния, уже могли разучивать движения для праздничных хороводов. В «золотом» противостоянии москвичи играючи разделались с «Авангардом» — 4-0. До сих пор эта серия остаётся единственным финалом, завершившимся под ноль.

И вряд ли исход мог быть принципиально иным. В этот момент главный тренер ЦСКА Игорь Никитин имел в своём распоряжении двух уже засверкавших звёзд, чей настоящий потенциал, кажется, и сейчас не до конца понятен. Возможно, армейцы могли бы выиграть титул без Кирилла Капризова и Ильи Сорокина, но их присутствие в составе сделало успех почти неизбежным.

Фото: РИА Новости
13 место

СКА-2017

Через год «Металлург» мог окончательно и единолично разрушить доминирование хоккейных аббревиатур. Магнитогорцы отдали всего один матч за три серии и вышли в финале на СКА, чей турнирный путь был немногим сложнее.

Но финал остался полностью за питерцами. Подшефные Олега Знарка с Ковальчуком, Дацюком, Дадоновым, Гусевым, Барабановым, Зубом, Шестёркиным, Коскиненом, Шипачёвым, Широковым, Хохлачёвым не увидели в «Металлурге» серьёзного соперника и отдали только одну игру. Пожалуй, более лёгкой прогулки до титула не было ни у одного из чемпионов.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: photo.khl.ru/Александр Сафонов, «Чемпионат»

Теги ХК СКА ХК ЦСКА ХК Авангард ХК Ак Барс ХК Динамо Москва ХК Салават Юлаев ХК Металлург Мг КХЛ Илья Ковальчук Кубок Гагарина Олег Знарок Зинэтула Билялетдинов Алексей Морозов Рейтинги

Комментарии

Главные новости

  • 14:00
    Николай Заварухин предположил, кто одержит победу в финальной серии Кубка Гагарина
  • 13:01
    Гендиректор «Салавата» подробно высказался о судейской работе в серии с «Локомотивом»
  • 12:36
    Главный тренер «Салавата Юлаева» рассказал, какие травмы были у Джоша Ливо
Все новости спорта
© championat.com, 2000–2025

18+