Когда в конце января сборная объявила состав на Олимпиаду и там оказалась фамилия Ильи Каблукова, это вызвало недоумение. В том числе у меня, из чего родился резонансный материал «Каблуковщина», который многие, в том числе в сборной, восприняли как переход на личности. Разумеется, персонально ничего против Каблукова я не имел и не имею. Добротный игрок, годами доказывающий, что за счёт трудолюбия можно оставаться в элите. Главная мысль заключалась в принципах комплектования состава национальной команды, где Каблуков не более чем показательный пример.
Россия – Словения. Счёт 3:0. Каблукова вероломно сбивают с ног. В ворота словенцев назначается буллит. Коллеги уже предлагают распечатать ту самую статью и подобрать соус, чтобы лучше усваивалась. Штанга! Кто-то распознал на моём лице облегчение, но если оно и проскользнуло, то через две минуты фамилия центра четвёртого звена высветилась на кубе хоккейного центра Каннына. Горе-эксперты разгромлены, скептики посрамлены. Я прячу глаза, осознавая, что есть придётся не одну статью, а две. В спецбригаду с Барабановым я тоже не верил, и было это буквально накануне.
Стоп. Выдохнули. Разве состав из 25 олимпийцев мы набирали ради боданий с игроками из Австрийской лиги? Или, быть может, за победу над Словенией дают какие-либо медали? Считать, что этим матчем сборная России всем всё доказала, а каждый игрок окупил своё проживание в Олимпийской деревне, также нелепо, как кричать «позор!» после разовой осечки со словаками.
Показателен ли этот матч? И да, и нет. Проиграй мы его – совершенно точно был бы показательным. Кричащим, сигналящим и бьющим в набат. Победы тоже бывают разные. Натужные три очка заставили бы насторожиться. То, в каком стиле россияне в итоге разделались со словенцами, позволяет поставить галочки там, где раньше стояли знаки вопроса. Да только быть уверенным в том, что всё то, что работало с аутсайдером группы, выстрелит против американцев, а тем более канадцев или шведов, нельзя.
За счёт чего мы обыграли Словению? Этот вопрос, учитывая чудовищную разницу в классе, может показаться абсурдным. Однако случаев, когда Гулливер оступается на ровном месте, не счесть. Далеко за примерами ходить не надо, взять хотя бы нашу игру со словаками. В том то и дело, что задел для крупной победы Знарок заложил не на голом мастерстве. Словенцев, играющих в откат, попросту забомбардировали вбросами в зону. Раз за разом забрасываешь шайбу за спину защитникам, а там быстрые крайки разберутся.
Всё это особенно контрастировало с тем, как мы играли со словаками: интеллигентно, где-то академично. В зону проникали исключительно с шайбой или через пас. Мало кто уловил, но Знарок признал, что эти изменения в тактике – вовсе не разочарование в изначально выбранном курсе, а подстраивание под соперника. Мы любим играть мускулами и бить себя в грудь, говоря заученные фразы вроде «главное — играть в свою игру». Здесь – другой случай, говорящий о гибкости сборной России. Что даже немного удивительно, зная упёртость Знарка.
Сборная не только забрасывала и бежала, но и била. И кто бил? Ковальчук! Первые пару смен в матче Илья провёл, будто перед нами молодой голодный форвард… силового плана. Неожиданно оказавшись в одном звене с Андроновым и Калининым, он словно мимикрировал под их стиль. Ковальчук, подразрядив батарейки о тела словенцев, принялся вытворять один шедевр за другим. Попутно он обогнал Евгения Малкина по очкам на Олимпиадах и догнал Павла Буре по голам.
Есть, правда, ещё одна версия преображения Ковальчука. Как ни парадоксально, это отсутствие Дацюка. С одной стороны, Павел – великолепный плеймейкер, но с другой – не меньшая величина, авторитет. Делить шайбу с ним придётся, хочешь не хочешь. Оказавшись единственной примой в звене, Ковальчук расцвёл. Под это цветение как раз и попал герой «Каблуковщины», замкнувший чудо-пас тёзки. Вопреки словам Алексея Жамнова о том, что Каблуков будет «подносить снаряды», вышло всё с точностью до наоборот. Впрочем, им не привыкать. Два года назад Каблуков и Ковальчук уже играли в одном звене, а их компаньон Антон Бурдасов даже лидировал в снайперской гонке.
Сборная России забросила в большинстве всего две шайбы из восьми, но это тот самый случай, когда голы голам рознь. Пробить словенскую дамбу под конец первого периода, а потом забить третью шайбу, которой так не хватило позавчера, – это не то же самое, что добивать полутруп аутсайдера. 100% реализации тоже внушает. Особенно на фоне «0 из 5» в игре со словаками. Не зря всю тренировку накануне посвятили отработке большинства. С голом Мозякина всё понятно. Это отработанная в базовом клубе комбинация. На место капитана «Магнитки» в СКА «поливают» по воротам с этой точки Херсли, Войнов и Ковальчук. Да и сам Сергей подобных шайб за карьеру наколотил уйму.
А вот гол Барабанов из другой оперы. Журналисты недоумевали, что ни он, ни Гавриков в СКА не играют в большинстве. Витолиньш парировал, напомнив, что в позапрошлом сезоне молодой форвард всё же имел прописку в спецбригадах. Попутно Харийс указал на его сильные качества — мол он не побоится уйти с линии броска и будет искать отскоки. И как же забил Барабанов? Кистевым броском, после быстрой атаки с ходу, по которой никогда не скажешь, что словенцев на одного игрока меньше. Мало того что это был не тот розыгрыш, который бригада «красных» с горем пополам отрабатывала на тренировке, так ещё и началось всё с обреза Ковальчука…
Сегодня сборная спрятана под глянцевым куполом, оберегающим её от критики. Однако уже завтра всё может измениться. США – не Словения. Каблукову место в составе не гарантировано. Шипачёв, оказавшийся не в опале, а на больничном, стучится в двери. Вторая спецбригада в нынешнем виде пока ни минуты ни провела в позиционной атаке. Лично я с употреблением в пищу собственных статей повременю. Иначе к плей-офф питаться, кроме как дошираками из корейских магазинов, будет нечем. Да и всем нам впору попридержать как тухлые яйца, так и конфетти до стадий, где олимпийская развилка сортирует всех на победителей и лузеров.
Заглавное фото: РИА Новости