Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ
Кто из грандов КХЛ поборется за Бучневича?
Ежов, Энгрен, Шмелёв, Лугин, Миловзоров, Галимов, Бучневич – кто из этих игроков продлит себе сезон и сменит команду перед дедлайном в КХЛ?
24 декабря 2014, 15:30 МСК
Хоккей
Илья Ежов («Лада»)
Не секрет, что СКА предпринимал несколько попыток вернуть Ежова из Тольятти. Но руководство «Лады» было ослеплено целью попасть в плей-офф и отказывалось от любых предложений.
Сейчас турнирное положение тольяттинцев не настолько обнадёживающее, а в одиночку Ежов не затащит команду в плей-офф. Каждая новая игра отнимает у вратаря слишком много сил, и в последнее время он уже не так надёжен, как раньше.
Решение «Лады» оставить в команде Джеффа Гласса тоже наводит на определённые мысли. Ежов бы пригодился многим командам из верхней части турнирной таблицы, но приоритет на приобретение вратаря у СКА, который вряд ли захочет идти в плей-офф без опытного сменщика для Коскинена. Обмен Ежова на Иванникова выглядит самым реальным вариантом в этой ситуации.
Атте Энгрен («Атлант»)
Если бы не Энгрен, «Атлант» вряд ли бы сейчас сохранял шансы на попадание в плей-офф. Понятно, что после массовой распродажи ведущих игроков в Мытищах уже не думают о розыгрыше Кубка Гагарина, и это не может не напрягать финского вратаря.
В нынешнем сезоне Энгрен дважды призывался в состав сборной Финляндии и имеет хорошие шансы поехать на чемпионат мира. Сейчас главная задача вратаря – оказаться в команде, которая не закончит сезон в конце февраля. Статус легионера осложняет жизнь Энгрену, но минское «Динамо» или «Барыс» вполне могут протянуть ему руку помощи.
Ансель Галимов («Металлург» Нк)
Сдвиг дедлайна на более ранний срок связал руки ведущим клубам лиги. Сейчас в КХЛ не так много команд, готовых расстаться со своими лидерами. «Кузня» — одна из них. Сорокина уже ждут в ЦСКА, почему бы не расстаться с ещё одним ценным кадром?
Молодой российский нападающий, входящий в топ-40 снайперов сезона, – неплохая характеристика для игрока, желающего сделать шаг вперёд в своей карьере. Ансель Галимов вполне может побороться за место в третьем-четвёртом звене в условном «Локомотиве», где уже играет его брат – Эмиль Галимов.
Дмитрий Лугин («Амур»)
Странно, что Лугин до сих пор в составе «Амура». Клуб уже откровенно доигрывает сезон, а Лугин один из немногих игроков команды, который соответствует уровню КХЛ. В нынешнем сезоне нападающий набирает в среднем одно очко за две игры. Такие цифры вряд ли заинтересуют «Ак Барс», но любой другой клуб Восточной конференции вполне мог бы повысить конкуренцию в составе за счёт приглашения Лугина.
Егор Миловзоров («Нефтехимик»)
То же самое можно сказать про Егора Миловзорова. «Нефтехимик» уже смирился с тем, что не попадает в плей-офф, и с лёгкой душой расстался с ведущими нападающими. Следующий в этом списке как раз Миловзоров.
Потенциальных покупателей может отпугнуть тот факт, что в прошлом сезоне Миловзоров не смог усилить «Ак Барс», но игроков, которые сходу смогли вписаться в систему казанского клуба, можно пересчитать по пальцам.
Сергей Шмелёв («Атлант»)
После продажи очередного игрока несколько раз в Мытищах говорили, что это был последний человек, кто покинул команду перед дедлайном, но всегда находился ещё один покупатель, которому нельзя было отказать.
Непонятно только, почему до сих пор в команде Сергей Шмелёв? Версия одна: как и в случае с Кадейкиным, «Атлант» договорился со СКА ещё летом и теперь ждёт сигнала от питерского клуба. Наверное, Шмелёву было бы лучше доиграть сезон в Мытищах, где бы он продолжил получать много игрового времени. В СКА сейчас слишком высокая конкуренция даже в четвёртом звене. Но большое число травмированных нападающих может заставить «армейцев» перестраховаться и официально оформить переход Шмелёва уже сейчас.
Павел Бучневич («Северсталь»)
Не ждите, что «Северсталь» устроит предновогоднюю распродажу. Во-первых, команда продолжает борьбу за плей-офф. Во-вторых, руководители клуба не сторонники расставаться с ведущими игроками по ходу сезона. Вспомним прошлый год, когда «Северсталь» отказалась отпускать Богдана Киселевича и всё равно выгодно продала его летом.
Только ситуации у Киселевича и Бучневича разные. У лидера молодёжной сборной России действует последний год контракта, и у него, в отличие от Киселевича, есть реальный шанс уехать после окончания сезона в Северную Америку. Кому в таком случае летом понадобятся права на игрока? А сейчас у «Северстали» есть прекрасная возможность продать их по выгодной цене. Вряд ли сам игрок откажется понюхать пороха в розыгрыше Кубка Гагарина перед поездкой за океан. Спрос на него будет огромный.
Заглавное фото: Фотобанк КХЛ