• Футбол
  • Хоккей
  • Теннис
  • Бокс/ММА
  • Баскетбол
  • Авто
  • Биатлон
  • Лыжи
  • Фигурное катание
  • Волейбол
  • Lifestyle
  • Чемп.Play
  • Ставки
  • Другие
  • Олимпиада 2026
Матч-центр Новости
Главная / Футбол / Статьи /

Английская Премьер-лига — 2022/2023: «Ньюкасл» попал в Лигу чемпионов впервые за 20 лет, работа тренера Хау, карьера

Никита Паглазов

Фото: Alex Livesey/Getty Images

Хау вернул «Ньюкасл» в Лигу чемпионов спустя 20 лет. Но на него особо не рассчитывали

Он шёл в списке после Конте, Эмери и Роджерса, а в итоге переписал историю клуба.

26 мая 2023, 08:30 МСК Футбол

«Ньюкасл» — в Лиге чемпионов, клуб попал в главный еврокубок впервые за 20 лет. Осенью 2003-го англичане заняли второе место в группе с «Ювентусом», киевским «Динамо» и «Фейеноордом». А на существовавшем тогда втором групповом этапе «Ньюкасл» стал третьим, пропустив вперёд «Барселону» и «Интер». Теперь «сорок» в Лигу чемпионов провёл тренер Эдди Хау. 45-летний специалист не был приоритетным кандидатом на пост после прихода саудовских владельцев, но в итоге добился с клубом отличных результатов. Как складывалась карьера Хау до прихода в «Ньюкасл»?

Кто попадёт в еврокубки от АПЛ?
Стало понятнее, кто от Англии попадёт в еврокубки: разбор вариантов

Бóльшую часть игровой карьеры Эдди провёл в родном «Борнмуте». Хау сначала выступал за молодёжную команду, а в декабре 1995 года дебютировал за основную — в матче с «Халл Сити». Англичанин выступал на позиции защитника и считался одним из самых талантливых воспитанников клуба. В 1998 году Хау получил приглашение в молодёжную сборную Англии и провёл за неё два матча. В 2002-м перешёл в «Портсмут», выступавший тогда в Чемпионшипе. Но, к несчастью, травмировал колено в первом же матче с «Ноттингем Форест» и выбыл на несколько месяцев. А вернувшись на поле, сразу же получил рецидив. Больше Хау за «Портсмут» не сыграл.

Эдди Хау — игрок «Борнмута»

Фото: Alex Livesey/Getty Images

В 2004 году будущий тренер вернулся в «Борнмут». Но и там Хау не выходил на поле регулярно. В 2007-м в возрасте 30 лет Эдди завершил карьеру. Началась тренерская жизнь. Конечно же, в «Борнмуте». Сначала Хау работал с молодёжью, однако в конце 2008 года его назначили в основную команду, обитавшую тогда в Лиге 2. «Борнмут» испытывал финансовые трудности и находился на грани расформирования. Команда шла в зоне вылета, но по руководством Хау сохранила место в лиге. А уже в сезоне-2009/2010 Эдди вывел клуб в Лигу 1.

В январе 2011 года Хау пошёл на повышение — в «Бёрнли» из Чемпионшипа. Команда завершила сезон на восьмом месте, а следующий – на 13-м. Хау тяжело переживал разлуку с домом из-за депрессии, связанной со смертью мамы. В октябре 2012-го Эдди покинул «Бёрнли» и сразу вернулся в родной «Борнмут». «Вишни» по итогам сезона вышли в Чемпионшип. Проведя там пару лет, Хау добился с командой исторического результата – первого выхода в АПЛ. По итогам сезона-2014/2015 Эдди признали лучшим тренером по версии Ассоциации менеджеров Англии.

Эдди Хау — тренер «Борнмута»

Фото: Charlie Crowhurst/Getty Images

Старт «Борнмута» в АПЛ выдался неудачным: 2 победы в 14 матчах. Но после нового года Хау наладил игру, и команда осталась в лиге по итогам сезона. А уже следующие два чемпионата шла уверенно в середине таблицы, финишируя 9-й и 12-й. Неудача настигла «Борнмут» в 2020 году: команда вылетела из АПЛ. В последнем туре «вишни» обыграли «Эвертон», но им были необходимы осечки конкурентов, а их не случилось. «Борнмут» вылетел в Чемпиошип, и Хау покинул свой пост после восьми лет работы.

Сценарии, при которых «Сити» не станет чемпионом АПЛ в следующем сезоне:
Чемпионства «Сити» надоели? Два сценария, при которых они уступят трон

Эдди отдыхал чуть больше года, прежде чем на него вышел «Ньюкасл». Интересно, что Хау не являлся приоритетом для «сорок». Впереди англичанина в шорт-листе клуба шли Антонио Конте, Унаи Эмери, Брендан Роджерс и Паулу Фонсека. Все четверо отказались от работы по разным причинам. Конте ждал звонка от «МЮ», но в итоге возглавил «Тоттенхэм», Эмери не бросил «Вильярреал», Роджерс надеялся получить работу в «Сити» после Гвардиолы (ха-ха), а с Фонсекой всё сорвалось уже на финальной стадии. Хау же понравился боссам «Ньюкасла» профессионализмом и глубокими познаниями. В итоге 8 ноября 2021 года его назначили на пост тренера, заключив контракт до лета 2024 года. На тот момент «Ньюкасл» занимал 19-е место в таблице. Но Хау изменил всё.

The Athletic сообщал, что уже в первые дни после назначения Эдди провёл встречи с каждым игроком, на которых рассказал о роли футболиста в проекте, а также выяснил, какие проблемы мешают ему показать свой максимум. Также Хау поработал с психологией. Он запретил показывать на базе команды новости и спортивные шоу, в которых регулярно обсуждались неудачи «Ньюкасла». Вместо этого на экранах стали демонстрировать ролики с голами футболистов, а также появился таймер с отсчётом времени до следующего матча.

Эдди Хау — тренер «Ньюкасла»

Фото: Stu Forster/Getty Images

Также Хау изменил тактику «Ньюкасла». Он использовал схему 4-3-3 вместо 3-4-3 (применялась до Хау Стивом Брюсом) и сделал акцент в тренировках на обороне и игре без мяча. Сами занятия стали более интенсивными. Хау строго следил за рационом питания футболистов. Также «Ньюкасл» приобрёл фланговых защитников (Кирана Триппьера из «Атлетико» и Мэтта Таргетта из «Астон Виллы») зимой 2022-го. Края обороны – важнейшие элементы системы тренера. Результаты не заставили ждать: по итогам сезона-2021/2022 команда финишировала 11-й.

А уже в текущем чемпионате «Ньюкасл» сразу обозначил свои притязания на зону Лиги чемпионов. Летом состав усилили несколько качественных игроков: голкипер Ник Поуп, перешедший из «Бёрнли», а также Свен Ботман («Лилль») и самый дорогой трансфер в истории «сорок» – форвард Александр Исак (купили за € 70 млн из «Реала Сосьедад»). Клуб не бросался деньгами бездумно, а следовал стратегии, приобретая только полезных игроков. Итог – топ-4 и участие в ЛЧ.

«Ньюкасл» не рассматривал Хау приоритетным вариантом, но в итоге именно он привёл клуб к успеху. Не исключено, что в следующем сезоне команда выиграет трофей. Могли и в этом: «Ньюкасл» уступил в финале Кубка английской лиги «МЮ». Одно понятно точно: «сорокам» нельзя расставаться с Эдди Хау.

Формы клубов в сезоне-2023/2024:
Новые формы на сезон-2023/2024. «МЮ» позеленел, «Милан» нашёл необычное решение

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Alex Livesey/Getty Images

Теги ФК Ньюкасл Юнайтед Лига чемпионов — Футбол АПЛ ФК Бёрнли ФК Борнмут Эдди Хау

Комментарии

Главные новости

  • 15:18
    «Факел» — «Локомотив»: стартовые составы команд на матч 28-го тура РПЛ
  • 15:15
    Андрей Талалаев: у нас сильнейшая тренерская команда в стране
  • 15:07
    Орлов: дорогого Юрия Палыча — с днём рождения! Сёмин — золотой фонд российского футбола
Все новости спорта
© championat.com, 2000–2025

18+