• Футбол
  • Хоккей
  • Теннис
  • Бокс/ММА
  • Баскетбол
  • Авто
  • Биатлон
  • Лыжи
  • Фигурное катание
  • Волейбол
  • Lifestyle
  • Чемп.Play
  • Ставки
  • Другие
  • Олимпиада 2026
Матч-центр Новости
Главная / Футбол / Статьи /

Звёздные воины

Олег Лысенко

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Звёздные воины

В ожидании приезда в Махачкалу Роберто Карлоса или какого-нибудь иного маститого новобранца "Чемпионат.ру" припомнил предыдущих именитых гостей Премьер-Лиги.

12 февраля 2011, 16:01 МСК Футбол

Манише

В середине нулевых годов этого века предприниматель Алексей Федорычев задумал смастерить из «Динамо» суперклуб европейского масштаба и с этой целью принялся скупать заморских мастеров мяча – преимущественно португальцев. Дороже всех ему обошёлся полузащитник Манише – 16 миллионов евро. Наградной лист полузащитника на самом деле вызывал уважение: Лига чемпионов, Кубок УЕФА, Межконтинентальный кубок. За исключением европейского Суперкубка, Манише выиграл с «Порту» все возможные международные турниры! Одно слово – звезда. Вот только по российскому небосклону она промелькнула кометой. Только её и видели.

Большинство закордонных гастролёров в «Динамо» не задержалось, Манише – в том числе. Уже через полгода он уехал в аренду в «Челси», а затем – с концами – в «Атлетико». Потери столичного клуба на этой купле-продаже составили € 7 млн. А Манише и в Мадриде не задержался: из Испании португальский путешественник переехал в Кёльн, а из Кёльна – в Лиссабон. В тамошнем «Спортинге» он нынче и играет.

Юркас Сейтаридис

Сейтаридис перебрался в «Динамо» за компанию с Манише. Он побед «Порту» в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА не застал, зато в его биографии имел место триумф на чемпионате Европы 2004 года. Именитый грек обошёлся москвичам в 10 миллионов евро. Но и для него «Динамо» оказалось всего лишь перевалочным пунктом. Проведя за бело-голубых всего восемь матчей, спустя 12 месяцев Юркас тоже был продан в «Атлетико» и тоже значительно дешевле номинала. В 2009 году защитник вернулся на родину и сейчас выступает за «Панатинаикос».

Саво Милошевич

В Казань лучший бомбардир Евро-2000 попал на излете своей славной карьеры, но вклад в премьерную победу «Рубина» в чемпионате России он, безусловно, внёс. Именно Милошевич забил победный гол в Раменском второго ноября 2008 года, и этот мяч оказался в прямом смысле слова на вес золота для татарстанского коллектива. Попутно замечу, что «Рубину» сербский великан достался бесплатно. По окончании сезона колоритный нападающий с чувством выполненного долга повесил бутсы на гвоздь.

Сергей Ребров

За Реброва «Рубину» пришлось заплатить, но чисто символические как для футболиста такого уровня деньги – один миллион долларов. В России лучший бомбардир в истории украинской лиги и девятикратный чемпион своей страны забивал не очень много мячей, однако надо понимать, что и функции у него в Казани были немножко иные, чем в Киеве. Сергей в большей степени ассистировал товарищам и, безусловно, очень помог клубу. Домой нападающий уехал с одной золотой медалью Премьер-Лиги в чемодане, а ещё одна «настигла» его спустя несколько месяцев. В добыче золота-2009 Ребров тоже поучаствовал. В настоящее время маститый бомбардир входит в тренерский штаб киевского «Динамо», который этой зимой повторно возглавил Юрий Сёмин.

Ян Коллер

Чешский исполин (рост Коллера составляет 202 см) приехал в Россию в ранге лучшего бомбардира в истории сборной страны. Свой контракт с «Крыльями Советов» Ян прилежно отработал. Одно время вся игра самарской команды в атаке была заточена под Коллера. При этом чех не ограничивался только «производством» голов – он и передачами с партнёрами щедро делился. В общей сложности за два года Коллер забил в Премьер-Лиге 16 голов, а завершать карьеру поехал во Францию. Сейчас 37-летний ветеран играет в своё удовольствие за «Канн» в третьем французском дивизионе.

Кевин Кураньи

Птиц столь высокого полёта в Россию прежде не заносило. Угасающие звёзды – приезжали, да, но пришельцев в самом расцвете лет, да ещё и из уважаемой в мире немецкой сборной я что-то не припомню. Если ошибаюсь – поправьте. Кураньи никогда не скрывал, что в Россию его привёл в первую очередь экономический интерес. О личном контракте Кевина в «Динамо» ходят разные слухи. В любом случае отрабатывает его немец на совесть. За полсезона в чемпионате страны Кураньи провёл девять мячей в 16 матчах и подтвердил репутацию топ-форварда. Правда, из бундестим Кураньи выпал, но сам нападающий убеждён, что это дело поправимое.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Теги ФК Динамо Москва ФК Рубин Казань ФК Крылья Советов Кевин Кураньи Сергей Ребров Ян Коллер Нуну Рикарду де Оливейра Рибейру Манише

Комментарии

Главные новости

  • 16:00
    Анчелотти: Мадрид всегда будет любить меня, но я не могу тренировать «Реал» всю жизнь
  • 15:39
    Фабрегас останется в «Комо» в следующем сезоне, несмотря на интерес других клубов — Романо
  • 15:38
    Суперкомпьютер спрогнозировал, на каком месте в РПЛ финиширует «Динамо»
Все новости спорта
© championat.com, 2000–2025

18+