Микаил Гусейнов
Фото: РИА Новости
Виталия Кличко вырубили мощной вертушкой. Это было его единственное поражение нокаутом
Украинца не смог нокаутировать даже Леннокс Льюис, но он не пробовал бить его ногами.
20 июля 2021, 14:15 МСК
Бокс/ММА
19 июля бывшему чемпиону мира по боксу в супертяжёлом весе Виталию Кличко исполнилось 50 лет. В этот день все вспоминали славное спортивное прошлое нынешнего градоначальника Киева. Победы украинца до сих пор впечатляют многих. Да и в целом его карьера получилась практически образцовой. За годы выступлений в профи Виталий проиграл всего лишь дважды. В бою с Крисом Бёрдом он отказался от продолжения схватки из-за травмы руки, а поединок с Ленноксом Льюисом был остановлен из-за рассечения брови украинца. Де-факто, это были досрочные поражения. Но вместе с тем Кличко даже в схватках с неудачным исходом никогда не проигрывал нокаутом.
К слову, это была одна из отличительных черт боксёра из Украины. Если младший брат Виталия имел проблемы с «держалкой» и часто слышал в свой адрес обвинения в неумении держать удар, то Кличко-старший славился тем, что обладал крепкой челюстью.
Но всё же даже Виталий когда-то проигрывал нокаутом. За годы карьеры это случилось один раз, да и то не в боксе, а в кикбоксинге.
Многим известно, что Кличко-старший начинал свой путь в спорте именно с этой дисциплины. Здесь он добился больших успехов. Виталий четырежды выигрывал чемпионат мира и дважды первенство Европы. Всего в кикбоксинге он провёл 35 поединков, победив в 34 из них. Единственное же поражение он потерпел в 1992 году. Тогда Виталий легко добрался до финала континентального первенства, который проходил в Варне (Болгария).
В финале его ждал британец Пеле Райд. Кличко подходил к схватке в качестве явного фаворита. Кроме впечатляющей серии побед, на стороне украинца были и антропометрические данные, и необычная техника.
«Виталий был чемпионом в фулл-контакте, плакаты с его изображением висели повсюду. Но вся суть заключалась в том, чтобы попасть в него как можно сильнее и не пропустить. Виталий большой парень, помню, как перед боем он смотрел на меня и ухмылялся. Но я был уверен, что выйду и смогу его побить», — вспоминал тот день Райд.
Видимо, такая уверенность и помогла Пеле в той схватке. В первом раунде он работал первым номером. Кличко неплохо встречал его на отходах и в целом, наверное, не проиграл раунд. Но британец смотрелся очень хорошо. А уже на старте второго отрезка Райд снял вопрос о победителе. В одном из эпизодов он нанёс филигранный удар с разворота ногой, зарядив украинцу пяткой точно в подбородок. Кличко упал в нокаут, рефери сразу же остановил схватку. Таким образом, украинец потерпел единственное поражение в карьере кикбоксёра.
«То, чего я достиг в тот день, – наибольшее достижение в карьере. Лучше уже не было. Даже сейчас люди, которых на момент того боя ещё не было на свете, спрашивают меня о том нокауте. Вам просто нужно видеть, как на меня реагируют люди после просмотра записи того поединка», — рассказывал Райд.
Впоследствии и Кличко, и Райд перешли в профессиональный бокс. Британец не достиг каких-либо высот. В его послужном списке есть несколько поединков с крепкими соперниками, такими как Майкл Спротт, Джулиус Фрэнсис, Сэм Секстон. Но всем им он проиграл. Так что победа над Кличко стала для него действительно минутой славы.
Что касается Виталия, о его успехах хорошо известно всем. Украинец стал чемпионом мира и потерпел в профи лишь два поражения. Как говорилось выше, больше он никогда не проигрывал чистым нокаутом. Возможно, тот же Леннокс Льюис не смог отправить украинца на канвас потому, что тот когда-то был закалён боем с Райдом. А возможно, Льиюис не нокаутировал Кличко потому, что не пробовал это делать ногами. Впрочем, последнее, конечно же, шутка. Предприми Леннокс такую попытку, дисквалификации ему было бы не избежать.
В любом случае Кличко-старший вошёл в историю не только как один из самых великих чемпионов в супертяжёлом весе, но и как боксёр с невероятно крепкой челюстью. И этого не отменит даже факт злосчастного поражения от Райда.
Заглавное фото: РИА Новости