• Футбол
  • Хоккей
  • Теннис
  • Бокс/ММА
  • Баскетбол
  • Авто
  • Биатлон
  • Лыжи
  • Фигурное катание
  • Волейбол
  • Lifestyle
  • Чемп.Play
  • Ставки
  • Другие
  • Олимпиада 2026
Матч-центр Новости
Главная / Биатлон / Статьи /

Мгновения Форт-Кента

Александр Круглов

Фото: Reuters, официальный сайт СБР

Мгновения Форт-Кента

Плачевное выступление сборной России на глазах у Скотти Пиппена, немецкое доминирование у женщин и норвежско-французские разборки у мужчин – в обзоре восьмого этапа Кубка мира.

14 февраля 2011, 19:30 МСК Биатлон

ОПЯТЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Только привыкли российские болельщики к регулярному попаданию своих любимцев на пьедестал, как на тебе: две цветочные церемонии с участием Ивана Черезова и полная безнадёга в остальных гонках. Изначально целью, поставленной перед нашими спортсменами до поездки в Америку, был постепенный набор формы. Однако если взглянуть на результаты Максима Чудова, Андрея Маковеева, Светланы Слепцовой, Натальи Гусевой и Яны Романовой, которых тренеры уже досрочно записали в участники чемпионата мира, то ни о каком прогрессе не может идти и речи. Более того, создаётся впечатление, что среди них нет реальных претендентов на личные медали.

Опять без медалей.

ЗВЁЗДНЫЕ ТУРИСТЫ

Чудов и Слепцова в этом списке стоят особняком. В их активе 10 побед на двоих на этапах Кубка мира и четыре золотые медали на чемпионате мира. Тем не менее в нынешнем сезоне самые одарённые российские спортсмены, столь жаждавшие реванша за неудачный олимпийский год, выглядят в лучшем случае середняками. В спринте они провалили стрельбу и остались за пределами очковой зоны, преследование решили пропустить, а в масс-старте также оказались в числе последних финишировавших. Если бы не звёздный статус, то вряд ли бы мы вообще увидели на экране Максима и Светлану, в Форт-Кенте откровенно отбывших номер.

Звездные туристы. Светлана Слепцова.

Звездные туристы. Максим Чудов.

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ СВЕНДСЕНА

Действующий обладатель Кубка мира, похоже, подходит к чемпионатам мира по лыжным гонкам и биатлону в оптимальной форме. В спринте он добился победы даже с одним кругом штрафа, перебегав на последнем круге и Мартена Фуркада, и Михала Шлезингра. Победа стала 20-й в карьере Эмиля-Эгле Свендсена, и теперь он по этому показателю уступает лишь легендарному трио: Бьорндален, Пуаре, Фишер. По числу призовых мест Эмиль-Эгле разменял полусотенный рубеж всего за 111 гонок. Даже Бьорндалену для достижения аналогичного рубежа потребовалось 138 стартов.

Двойной юбилей Свендсена.

ПОД ЗВУКИ НЕМЕЦКОГО МАРША

А вот кто набирает форму на глазах, так это немки. В женском спринте Андреа Хенкель, Мириам Гёсснер и Магдалена Нойнер заняли весь пьедестал, причём две последние девушки пронеслись по трассе с космической скоростью. Два промаха не помешали Гёсснер выиграть уже третье в сезоне серебро, а Нойнер с аналогичным стрелковым результатом заняла низшую ступень пьедестала. Примечательно, что в Форт-Кенте Лена довела число своих призовых мест до 40. И это всего в 120 гонках. Более выдающийся старт карьеры был только у Магдалены Форсберг, но она перешла в биатлон уже ближе к своему спортивному пику. В оставшихся трёх гонках немки позволили соперницами насладиться лишь вкусом бронзы.

Немецкий хет-трик.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Сейчас историческая реконструкция памятных сражений становится модой. Молодые люди не просто следуют схемам карт известных битв, но и в антураже пытаются передать дух той или иной эпохи. Знаменитое сражение между Уле-Эйнаром Бьорндаленом и Рафаэлем Пуаре на финише прощальной для француза гонки ещё не успело стать дремучей историей. Но ныне пришло время других героев. Эмиль-Эгле Свендсен и Мартен Фуркад в гонке преследования, не сговариваясь, воспроизвели ход эпической битвы. Как и три года назад француз на финишной прямой выкатился чуть вперёд, но норвежец за счёт длины ног и лучшего попадания в касание украл половину лыжного ботинка, а вместе с ней и победу в гонке.

Фотофиниш Свендсен — Фуркад.

ХЕНКЕЛЬ ЗАХВАТЫВАЕТ ЛИДЕРСТВО

Андреа Хенкель, несколько сбавившая обороты в Преск-Айле, вновь поймала свой победный ритм. В Форт-Кенте в гонке преследования она записала в свой актив 20-ю победу в карьере, а второе место в масс-старте стало юбилейным, 50-м подиумом на этапах Кубка мира. Однако главная награда – жёлтая майка лидера, в которой немка будет щеголять в первой гонке чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Хотя преимущество перед Кайсой Макаряйнен составляет всего девять очков, но при заданном темпе Хенкель может и Кубок мира взять, и медалями чемпионата поживиться.

Хенкель захватывает лидерство.

РЕВАНШ ФУРКАДА

Зато в заключительной гонке сезона Мартен Фуркад сумел не только отомстить Свендсену в очной борьбе, но и записать на свой счёт пятую победу в карьере. После двух промахов на третьем огневом рубеже француз оказался в роли догоняющего, но блестяще справился с заключительной стрельбой и буквально за несколько сот метров до финиша обошёл в борьбе за победу поляка Томаша Сикору. Теперь Фуркад-младший закрепился в тройке лидеров общего зачёта и поведёт борьбу за Большой хрустальных глобус с норвежцами Свенсеном и Тарьеем Бё. От ближайшего соперника его отделяют всего 26 очков.

Реванш Фуркада.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СИКОРЫ

Хотя сегодня молодёжь стремительно наступает по всем фронтам, ветераны иногда в буквальном смысле постреливают и периодически напоминают о себе. Томаш Сикора, ставший недавно «играющим» старшим тренером сборной Польши, последний раз попадал в призы в январе прошлого года, когда финишировал третьим в оберхофском масс-старте. Возвращение ветерана на пьедестал состоялось на той же дистанции. Сикора безупречно преодолел все четыре огневых рубежа и уходил на последний круг лидером. Увы, но былая скорость от поляка ушла, и, несмотря на 10-секундный перевес, он был вынужден капитулировать перед Мартеном Фуркадом, зато от других преследователей — Бё и Анди Бирнбахера — поляк ноги унёс и сохранил своё второе место.

Возвращение Сикоры.

БЁ «ЗАБРОНЗОВЕЛ»

Высокая планка стабильных выступлений является куда более весомым аргументов в борьбе за Кубок мира, чем количество побед. Главное открытие этого сезона Тарьей Бё пока обходится без явных спадов. В спринте ему было непросто в начале гонки, но он сумел взять в руки волю и зацепить бронзу. Аналогичного результата, несмотря на три промаха, он добился в гонке преследования. В масс-старте норвежец остался верен новой традиции и выиграл борьбу за подиум у Бирбахера. Хотя принято считать, что «бронзоветь» спортсмен не должен, для Тарьея серия третьих мест скорее плюс, чем минус. Он сумел сохранить отрыв от соперников и ещё на шаг приблизиться к заветному кубку.

Бе «забронзовел».

ПИППЕН НАПОКАЗ

Темнокожего человека с ростом за два метра на биатлоне увидишь нечасто даже в Америке, а уж двукратного олимпийского чемпиона по баскетболу и легенду НБА – тем более. К сожалению, похвастать перед своим другом Сергею Кущенко было нечем, разве что возможностью пострелять на рубеже с колена. Скотти довольно быстро понял, что поражать кольцо у него получалось гораздо лучше, чем мишени. Может быть, на чемпионат мира в Ханты-Мансийск стоит позвать самого Майкла Джордана? Уж он-то в случае чего своей харизмой отвлечёт внимание публики от медального дефицита россиян.

Пиппен напоказ.

В материале использованы фотоматериалы biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Reuters, официальный сайт СБР

Теги Фото Сборная России — Биатлон Мартен Фуркад Тарьей Бё Эмиль Хегле Свендсен Магдалена Нойнер Томаш Сикора

Комментарии

Главные новости

  • 12:01
    Антон Шипулин: шансы на то, что биатлонистов из России вернут к Олимпиаде, — 50 на 50
  • 10:31
    IBU увеличил число российских биатлонистов в пуле допинг-тестирования
  • 12:19
    «Деньги потрачены, и немалые». Светлана Ишмуратова — о ЧП на стрельбище в Златоусте
Все новости спорта
© championat.com, 2000–2025

18+