• Футбол
  • Хоккей
  • Теннис
  • Бокс/ММА
  • Баскетбол
  • Авто
  • Биатлон
  • Лыжи
  • Фигурное катание
  • Волейбол
  • Lifestyle
  • Чемп.Play
  • Ставки
  • Другие
  • Олимпиада 2026
Матч-центр Новости
Главная / Баскетбол / Статьи /

Надежда умирает последней

Александр Разинков

Фото: Reuters

Надежда умирает последней

Неожиданный успех "Летувос Ритас" в гостевой встрече с "Пао", рубка "Барсы" и "Маккаби", ещё "живая" "Валенсия" и отобранная "Сиеной" и "Эфес Пилсена" путёвка в плей-офф – в обзоре Евролиги.

25 февраля 2011, 16:15 МСК Баскетбол

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА:

– разыгрывающий: Марселиньо Уэртас («Каха Лабораль»)
18 очков – 6/7 (86 %) с игры, 2/2 (100 %) трёхочковых, 4/4 (100 %) штрафных, 6 подборов, 5 передач, 3 перехвата и 4 фола соперников / 30:03;
– атакующий защитник: Игор Ракочевич («Эфес Пилсен»)
24 очка – 6/11 (55 %) с игры, 3/5 (60 %) трёхочковых, 9/11 (82 %) штрафных, 2 передачи, 2 подбора, 1 перехват и 8 фолов соперников / 30:02;
– лёгкий форвард: Нихад Джедович («Лоттоматика»)
20 очков – 9/12 (75 %) с игры, 4 подбора, 4 перехвата, 3 передачи и 5 фолов соперников / 33:55;
– тяжёлый форвард: Зоран Эрцег («Олимпиакос»)
19 очков – 6/11 (55 %) с игры, 5/6 (83 %) трёхочковых, 5 подборов и 1 блок-шот / 32:12;
– центровой: Анте Томич («Реал»)
21 очко – 9/14 (64 %) с игры, 3/3 (100 %) штрафных, 7 подборов и 1 передача / 27:33.

Достойны упоминания: Брэд Ньюли («Летувос Ритас»), Омар Кук («Валенсия»), Фернандо Сан-Эметерио («Каха Лабораль»), Ненад Синанович («Уникаха»), Рашко Катич («Партизан»), Милован Ракович («Сиена»), Хуан Карлос Наварро («Барселона»), Джереми Парго («Маккаби»), Рашо Нестерович («Олимпиакос»), Никола Миротич («Реал»).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ АНТИГЕРОЕВ ТУРА:

– разыгрывающий: Кёртис Джеррелс («Партизан»)
0 очков – 0/8 (0 %) с игры, 0/3 (0 %) трёхочковых и 2 подбора / 16:39;
– атакующий защитник: Драган Милосавлевич («Партизан»)
0 очков – 0/6 (0 %) с игры, 0/4 (0 %) трёхочковых, 1 подбор и 3 фола / 15:18;
– лёгкий форвард: Само Удрих («Олимпия»)
0 очков – 0/2 (0 %) с игры, 2 передачи, 1 подбор, 4 потери и 2 фола / 17:11;
– тяжёлый форвард: Эмир Прелдзич («Фенербахче»)
5 очков – 2/7 (29 %) с игры, 1/4 (25 %) трёхочковых, 2 подбора, 1 потеря и 3 фола / 15:12;
– центровой: Роберт Арчибальд («Уникаха»)
2 очка – 1/4 (25 %) с игры, 1 потеря и 4 фола / 8:55.

Достойны упоминания: Владимир Бойса («Олимпия»), Яка Клобучар («Партизан»), Новица Величкович («Реал»), Омер Онан («Фенербахче»), Милош Теодосич («Олимпиакос»), Маркус Браун, Томас Делининкайтис (оба — «Жальгирис»), Мартинас Гечевичюс («Летувос Ритас»), Чарльз Смит («Лоттоматика»), Бостьян Нахбар, Флип Мюррей (оба – «Эфес Пилсен»).

МАТЧ ТУРА

В пятом туре Топ-16 произошло знаменательное событие. «Маккаби» впервые в Евролиге-2010/11 уступил на своей площадке в фантастически интересном поединке против «Барселоны». Фактически на паркете Nokia Arena сошлись два основных претендента на титул сильнейшего клуба Старого Света, и эта игра, несмотря на то, что оба коллектива заранее обеспечили себе выход в плей-офф, стала, безусловно, центральной в отчётном туре.

В начале встречи хозяева просто ошеломили соперников своим натиском и самоотдачей. Заряженные энергетикой родных болельщиков баскетболисты «Маккаби» творили чудеса в нападении и сражались за каждый квадратный сантиметр площадки на своей половине. От попаданий Схорцанитиса, Перкинса, Элияху, Парго и Эйдсона у гостей кружилась голова, а израильтяне раз за разом находили возможности для совершения открытых бросков. Создав двузначное преимущество уже через пять минут после стартового спорного (16:6), подопечные Дэвида Блатта удерживали его на протяжении всей первой половины. На большой перерыв они ушли с внушительным перевесом – 39:30.

В третьей четверти у «Барсы» заработала дальнобойная артиллерия. Экс-игрок «Маккаби» Терренс Моррис и главная звезда сине-гранатовых Хуан Карлос Наварро за эту десятиминутку на двоих пять раз поразили кольцо из-за дуги. Благодаря их меткости вкупе с хорошей обороной каталонцы сравняли счёт на 54. Джереми Парго, реализовавший затем два трёхочковых, дал хозяевам повод для оптимизма, однако охладить пыл гостей ему было не суждено. Они по-прежнему напирали, и после ещё двух «бомб» от Наварро и Алана Андерсона, а также результативной атаки в исполнении Бонифация Ндонга преимущество перешло-таки к «Барселоне» — 68:63.

Пришлось Блатту брать тайм-аут и перестраивать тактику. С этого момента, согласно задумке наставника сборной России, жёлтым надо было играть на Софоклиса Схорцанитиса. Задумка сработала. Гигант принялся давить, крушить и ломать защитные редуты «Барсы», посадив за перебор фолов на скамейку и Ндонга, и Косту Перовича. «Маккаби» сократил разрыв до одного очка, а на последней минуте Лорбек простил противников, забив только в одной попытке с линии штрафных и оставив им шанс на спасение. И ладно бы только это – ещё и Андерсон ошибся. Американец зачем-то нарушил правила на Дороне Перкинсе за 1,4 секунды на чужой половине площадки. Защитник тель-авивского клуба сравнял счёт со штрафных и перевёл матч в овертайм.

Как оказалось в дальнейшем, сил больше осталось у испанцев. Они повели 77:73 после точных бросков Наварро и Васкеса, а затем с наилучшей стороны себя проявил Джо Инглс, набравший в овертайме пять очков. Именно австралиец снял вопросы о победителе, чётко выстрелив из-за дуги – 88:79 за 1.14 до финальной сирены. «Барселона» победила и вышла в плей-офф с первого места в группе.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Сказочный поход «Летувос Ритас» к четвертьфиналу Евролиги продолжается. Команда, лишь чудом преодолевшая барьер предварительной стадии, в Топ-16 раскрылась и превратилась в настоящую Золушку сильнейшего турнира континента. Ещё полтора месяца назад ни один специалист не предсказал бы, что вильнюсский клуб сможет до последнего сохранить неплохие шансы на первое или второе место в группе с «Панатинаикосом», «Каха Лабораль» и «Уникахой». Тем не менее это подопечных Александара Трифуновича нисколько не смутило.

В пятом туре Топ-16 «Ритас» в Афинах встречался с «Панатинаикосом», которому в первом круге уступил с разницей "-21". Фаворитом противостояния, естественно, был греческий коллектив, однако ему не хватило настроя и концентрации для достижения успеха. Исход поединка решался на последних секундах четвёртого периода. За три минуты до конца матча Брэд Ньюли сравнял счёт на 63, а потом он же в тяжёлом проходе вывел свою команду вперёд на три очка – 66:63. Хозяева ответили через Батиста, и за 7,7 секунды до сирены Диамантидис поймал на фол Милко Бьелицу, после чего реализовал штрафные. Вновь «Пао» оказался впереди на один балл.

В этот момент, как и в гостевом матче второго тура против «Каха Лабораль», на авансцену вышел Халид Эль-Амин. Опытный разыгрывающий, телосложением больше похожий на тяжелоатлета, обыграл на ведении Миленко Тепича и заставил серба, превосходящего его в росте почти на 20 сантиметров, нарушить правила. Американец штрафные пробил уверенно – 68:67. На спасение у «Пао» было 3,1 секунды, но броску Николаса не хватило точности. Теперь «Ритас» надо выиграть дома у «Каха Лабораль» в последнем туре, чтобы выйти в плей-офф. Уже сейчас очень хочется увидеть, как будет реветь 11-тысячная Siemens Arena в Вильнюсе во время этой битвы.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Казалось, три подряд поражения в Топ-16 – это приговор для «Валенсии», уступившей «Фенербахче» и дважды «Олимпиакосу». Но испанцы мириться с этим не собирались и вцепились в свой шанс. В пятом туре они на чужой площадке одолели «Жальгирис», что вместе с параллельным поражение «Фенербахче» оживило в их сердцах надежду.

«Мы заслужили шанс своей игрой. В частности против „Жальгириса“ мы набрали 21 очко в быстрых прорывах, — отметил наставник „Валенсии“ Светислав Пешич. – Следующая игра – ключевая. Но я не хочу заранее предвосхищать события, потому что у нас до того будет важный поединок в чемпионате Испании».

В составе победителей замечательно сыграл Омар Кук. Разыгрывающий, который с приходом Пешича на тренерский мостик вновь обрёл уверенность в себе, отдал во встрече с «Жальгирисом» 12 результативных передач. Это, между прочим, повторение рекорда Топ-16 Евролиги. Когда играть оставалось меньше трёх минут, «Валенсия», ведомая Куком, Де Коло, Мартинесом и Ричардсоном, вела 74:65, однако чуть было не упустила победу. Калниетис в концовке забил два трёхочковых подряд, разрыв сократился до "-3", но литовцы допустили роковую ошибку. Проигрывая 74:77 за 15 секунд до финальной сирены, они вводили мяч в игру от своей лицевой линии и отдали мяч в руки гостям. Де Коло и Кук спокойно пробили штрафные, а «Валенсия» взяла верх над каунасцами. Теперь ей дома надо обыграть «Фенербахче» с разницей в три очка.

ЗАЩИТА ТУРА

Главный тренер «Реала» Этторе Мессина после матча с «Партизаном» признал, что его команда играла странно. Действительно, с великим итальянцем не поспоришь. Мадридцы не испугались забитой до отказа огромной белградской арены и в первой половине полностью доминировали, выиграв её со счётом 33:18. Можете себе представить – «Партизан» набрал всего 18 очков? Однако в большом перерыве с испанцами что-то случилось. Перефразируя слова известной песни, можно сказать, что «Реал» как будто кто-то подменил… На старте третьей четверти сербы выдали рывок 16:1 и сравняли счёт – 34:34.

«В ситуации, в какую мы угодили, большинство проиграло бы без вопросов, — заявил Мессина. – Я рад, что мы не сдались и собрали волю в кулак, дожав оппонентов». К победе «галактикос» выходцы из бывшей Югославии (черногорец Никола Миротич и хорват Анте Томич). Сыграла свою роль и вновь включившаяся каменная оборона. Решающий мяч на последней минуте после красивой комбинации забил полукрюком Томич, а ассистировал ему Миротич. «Партизан» перевести игру в овертайм, но Клобучар и Веселы смазали свои броски издали. «Реал» стал в группе G первым. В плей-офф его соперником станет или «Фенербахче», или «Валенсия».

ЦИТАТА ТУРА

«Наш успех – это награда всем работникам клуба. Мы вошли в восьмёрку сильнейших команд Европы, хотя ещё в сентябре никто в такую возможность не верил. Мы были уничтожены травмами, но мои игроки сумели за месяц выиграть шесть решающих поединков – дважды у „Партизана“ и теперь у „Эфес Пилсена“ в Евролиге и трижды в Кубке Италии. Мы всегда будем помнить о своём достижении», — заявил счастливый наставник «Сиены» Симоне Пьяниджани после того, как его коллектив переиграл дома «Эфес Пилсен» со счётом 88:76 и обеспечил себе место в плей-офф.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Reuters

Теги БК Барселона БК Реал Мадрид БК Олимпиакос Баскония БК Жальгирис БК Маккаби БК Фенербахче Анадолу Эфес БК Партизан БК Валенсия Уникаха Ритас Монтепаски Сиена Лоттоматика Виртус Рома БК Олимпия

Комментарии

Главные новости

  • 10:49
    Стив Керр рассказал, когда будет известно, вернётся ли Стефен Карри после травмы
  • 10:31
    Названа вероятная стартовая пятёрка «Далласа» после получения первого пика драфта-2025
  • 10:00
    Эксперт выразил оптимизм относительно перспектив Егора Дёмина на драфте НБА
Все новости спорта
© championat.com, 2000–2025

18+